Колбаса чайная
Рецептура:
Свинина нежирная - 7 кг, шпик хребтовый - 3 кг, соль - 300 г, нитрит натрия - 0,75 г.
Специи:
перец белый молотый - 10 г, горчица сухая - 5 г, перец сладкий - 5 г.
Оболочка:
свиные черевы.
Предварительно охлажденные свинину и шпик пропускают через мясорубку (отверстия 4 мм) и тщательно перемешивают в течение 10-12 минут с веществами для посолки и специями. Оболочку набивают готовым фаршем, формируя батоны по 15-20 см длиной. Батоны подвешивают в прохладном (в пределах 5-15oС), темном, хорошо проветриваемом помещении и выдерживают в течение 12-16 часов. После подсушки продукт начинают коптить по 1-2 часа каждый день в течение 10 суток, после чего еще 3-4 недели досушивают.